Conduite d'auto-claveBiotechnologie et microbiologie

Bénéficiaires
Producteurs et transformateurs de conserves.
Organisation
Le stage comporte des cours théoriques et pratiques. Les exercices pratiques seront effectués dans une halle technologique sur du matériel professionnel semi-automatique.
Objectifs
Comprendre le déroulement du cycle, l’importance du barème et des consignes associés ; connaitre les risques liés aux autoclaves et les règles de sécurités à respecter, et découvrir des process de fabrication
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Date : 17 et 18 mai 2 jours – 14 heures
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Lieu : Mont-de-Marsan (40) |
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Tarif : 1144 € net de taxe |
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Coordination : M.ETCHEGOYHEN IUT des Pays de l’Adour - UPPA (F – Pau) |
Programme
Cours théoriques
- Principes de l'autoclavageTraitement thermique (la valeur stérilisatrice ou pasteurisatrice)
- Réglementation de l’autoclave
- Utilisation en fonction des différents contenants : Boîtes, bocaux, films sous vide…
- Détermination des barèmes de stérilisation cohérents en fonction des différents produits fabriqués.
- Technique du dégazage et contre pression
- Les contrôles (autoclavage, étuvage)
Démonstrations et travaux pratiques
- Utilisation d’un autoclave à immersion
- Calcul des valeurs stérilisatrices ou pasteurisatrices des produits (sondes embarquées).
- Archivages et enregistrements réglementaires